- СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
- - 1) система вырабатываемых западным обществом средств внешнего принуждения и побуждения; 2) теория на Западе, разработанная для регулирования ситуаций в обществе, когда мотивация людей к несогласию с нормами, существующими в нем, сильнее, чем мотивация к согласию с ним.
Стремление к "согласию с нормами" может приводить к возникновению глубинных конфликтов личности с нормативными требованиями социума нации. Возникающая фрустрация влечений разрушает побудительную мотивацию и приводит к несогласию с социальными нормами, в том числе и этническими. Фрустрация побуждений и влечений может стать базисом для мотивации поведения, идущей вразрез с предписанными, запрещающими нормами. С. к. используется для предотвращения поиска средств и способов активного выражения этих устремлений и побуждений личности.
С. к. может быть направлен на то, чтобы "загнать внутрь" нежелательные для общества побуждения индивида и "держать" их под постоянным давлением, но он не в состоянии полностью подавить все влечения людей. Излишний С. к. приводит к постоянным вспышкам насилия, терроризма, агрессии и антиобщественных действий.
* * *
– контроль общества над своими членами. Прежде всего это социализация, в ходе которой происходит интернализация социальных норм поведения. Это также система поощрений и наказаний. Термин обычно не используется для обозначения использования личной или групповой власти для осуществления эксплуатации других.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.